• 首页 >> 网站公告 >> 正文

敦煌学讲座通知

 应教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授邀请,上海师范大学哲学院方广锠教授、中国社会科学院经济研究所魏明孔研究员于5月25-29日来我校进行学术交流,并为我校师生做如下学术讲座:

   1、讲座题目:谈敦煌遗书库
    主讲人:方广锠教授
    时间:2010年5月27日9:00-11:00
    地点:兰州大学一分部敦煌学研究所会议室
   2、讲座题目:疑伪经研究与文化汇流
   主讲人:方广锠教授
   时间:2010年5月27日14:30-16:00
   地点:榆中校区(见海报)
   3、 讲座题目: 三十年来中国经济史研究的前沿追踪与展望
   主讲人:魏明孔研究员
   时间:2010年5月27日16:00-17:30
   地点:榆中校区(见海报)

方广锠教授简介:
    方广锠教授曾任中国社科院亚太研究所哲学宗教研究室副主任、北京图书馆善本部副主任、中国社科院亚太研究所历史哲学宗教研究室副主任、历史文献研究室副主任、中国社科院世界宗教研究所佛教研究室副主任、主任。现任上海师范大学哲学系教授、博导。
方广锠教授长期从事佛教文献编篆和研究,在敦煌佛教文献的整理和研究上,他是国内成果最为丰厚、最具权威性的学者。方广锠从事的学术工作主要包括两方面的内容:首先是在佛教文献学、敦煌佛教文献领域,其研究工作在国内外已经处于领先地位。他在中国大藏经研究、敦煌遗书的编目、考订、鉴别与研究方面已取得了卓越的成果。出版《英国图书馆藏敦煌遗书目录(斯6981号--斯8400号)》、《八──十世纪佛教大藏经史》、《敦煌学佛教学论丛》等专著十余部,发表论文百余篇,主编《藏外佛教文献》。

魏明孔研究员简介:
    现任中国社会科学院经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院博士生导师、《中国经济史研究》编辑部主任、常务副主编 ;兼任中国商业史学会常务理事、中国唐史学会理事、河北大学兼职教授、西北师范大学兼职教授;主要研究方向为经济史、区域经济。
魏明孔研究员主持并完成“历史上西北民族贸易与民族地区经济开发”、“历史上西部开发背景与决策研究” 、“西北茶马互市研究”等课题;出版有《中国手工业经济通史•隋唐五代卷》、《西北民族贸易研究――以互市为中心》、《隋唐手工业研究》等专著10余部,发表学术论文近百篇。