• 首页 >> 网站公告 >> 正文

敦煌学系列讲座——项楚、POPOVA IRINA FEDOROVNA(波波娃)、TAKATA TOKIO (高田时雄)、郑阿财教授


  应敦煌学研究所、历史文化学院的邀请,四川大学项楚教授、俄罗斯科学院东方文献研究所所长POPOVA IRINA FEDOROVNA(波波娃)教授、日本京都大学TAKATA TOKIO(高田时雄)教授、台湾南华大学郑阿财教授一行将于2015年7月14-19日来我校进行学术交流并作学术讲座,欢迎广大师生参加。

  讲座人:项楚教授
  讲座题目:唐代的白话诗派
  讲座时间:2015年7月15日8:30-10:30
  讲座地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室

  讲座人:POPOVA IRINA FEDOROVNA(波波娃)教授
  讲座题目:俄罗斯敦煌吐鲁番文献研究现状与前景
  讲座时间:2015年7月15日10:30-12:30
  讲座地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室

  讲座人:TAKATA TOKIO (高田时雄)教授
  讲座题目:敦煌写本与日本古写本的比较研究
  讲座时间:2015年7月15日14:30-16:30
  讲座地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室

  讲座人:郑阿财教授
  讲座题目:论“张坚固、李定度”的形成及其民俗意涵——以买地卷、衣物疏为考察对象
  讲座时间:2015年7月15日16:30-18:30
  讲座地点:兰州大学一分部衡山堂504会议室               

  讲座专家简介:
  项楚教授,男,1940 年出生,四川大学杰出教授(享受院士待遇),国务院学位委员会学科评议组成员,国家古籍整理出版规划小组成员,教育部社科委委员,中国敦煌吐鲁番学会副会长,四川大学中文系教授、博士生导师,四川大学“ 985 ”文化遗产与文化互动创新平台首席专家,教育部重点研究基地四川大学俗文化研究所所长,我国著名的敦煌学家、文献学家、语言学家和文学史家。他的研究领域以敦煌学为核心,涵盖了语言学、文学、文献学和佛学等诸多方面。其中对于敦煌俗文学的研究居于世界领先地位而享誉国际学坛。出版《敦煌文学丛考》、《敦煌变文选注》、《王梵志诗校注》、《敦煌诗歌导论》、《敦煌歌辞总编匡补》、《寒山诗注》等专著多种,发表学术论文近百篇。其中《敦煌变文字义析疑》等系列论文获中国社会科学院青年语言学家奖金一等奖,《敦煌文学丛考》获全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖,《王梵志诗校注》获全国高等学校第二届人文社会科学研究优秀成果一等奖。他具有深厚的国学根柢,熟读佛经和四部典籍,精于校勘考据,擅长融会贯通,在研究中熔语言、文学、宗教于一炉,形成了独具的治学特色。他在佛教文学研究中取得了丰硕的实绩,并开创了系统而大量地运用佛教文献进行中古汉语词汇研究的先河,他对敦煌学的研究折服了自诩 “敦煌学在外国” 的外国学者,为祖国赢得了荣誉。

   POPOVA IRINA FEDOROVNA(波波娃)教授,女,1961年出生,现为俄罗斯科学院东方文献研究所所长、专职研究员,国立圣彼得堡大学东方学系教授,国际敦煌学会常务理事、国际亚洲学会会员、联合国世界文化遗产组织专家组成员。她的研究领域包括东方文献、俄罗斯西域-中亚探险史、隋唐史等,是国际公认的东方文献专家、隋唐史专家。其代表作有《唐代早期的政治思想和实践》、《20世纪初期的中亚探险》等。

   TAKATA TOKIO(高田时雄)教授,男,1949年出生,著名国际敦煌学家,“敦煌学国际联络委员会”干事长、京都大学人文科学研究所荣誉教授。师从小川环树(京大文学部大学院)、李嘉乐(Alexis Rygaloff,法国社会科学高等研究院 EHESS),1980年获得法国国家博士,2005年获京大文学博士衔。1982年任小樽商科大学副教授;1984年任京都大学教养部副教授;1989年调任京都大学人文科学研究所副教授;1997年晋升教授。2000至2003年任人文科学研究所汉字情报研究中心主任;2003至2005年任人文科学研究所东方部主任;2004年至2005年任人文科学研究所副所长。学术研究方面一直针对敦煌吐鲁番遗书中的汉语和民族语言资料进行语言史的研究,成功复原10世纪河西方言,并证明9世纪到13世纪的高昌回鹘国使用独特的汉字音系统,又用敦煌的藏文与于阗文文献阐明敦煌的多语言现象等。1986年以“回鹘字音考”获得日本东方学会奖,1988年以“敦煌资料的语言史研究”以及相关研究成果获得金田一京助博士纪念奖。

   郑阿财教授,男,郑阿财,1951年生,台湾台北人。四川大学教育部“长江学者”讲座教授。1982年获文学博士。1978年起先后任教于中国文化大学、中兴大学、中正大学、日本国际佛教大学院大学客座教授。现任台湾南华大学文学系教授兼敦煌学研究中心主任、敦煌学国际联络委员会委员,中国敦煌吐鲁番学会理事。主要从事敦煌学、中国佛教文学、俗文学及域外汉文文献研究等,发表期刊论文170多篇,会议论文100多篇,敦煌学专著《敦煌孝道文学研究》、《敦煌文献与文学》、《敦煌写本新集文词九经钞研究》、《见证与宣传:敦煌佛教灵验记研究》、《敦煌佛教文献与文学》、《敦煌佛教文学》、合著《敦煌蒙书研究》、《开蒙养正—敦煌学校教育》,编有《1908—1997敦煌学研究论著目录》、《1998—2005敦煌学研究论著目录》等,并主编《敦煌学》学刊。

 

教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所
历史文化学院
二〇一五年七月十日