• 首页 >> 网站公告 >> 正文

敦煌学系列讲座(201504)——王志鹏研究员

    应历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,敦煌研究院研究员王志鹏先生于2015年11月26日来我校讲学。
  
     题目:王梵志及其诗歌的性质
     时间:2015年11月26日14:30—16:30
     地点:兰州大学一分部衡山堂五楼敦煌学研究所504会议室


     讲座专家简介:
     王志鹏,山西省忻州市人。获西北师范大学古籍所中国古代文学硕士、南开大学文学院中国古代文学博士学位。2006年8月至2008年7月间,以客员研究员的身份赴日本东京艺术大学研修,2008年7月底回国。现为敦煌研究院民族宗教文化研究所研究馆员,主要从事敦煌文献、宗教思想文化及中国古典文学方面的研究工作。迄今已在国内外刊物发表学术论文五十多篇,其中有七篇为中国人民大学书报资料中心《中国古代、近代文学研究》和《宗教》全文转载。已出版的著作有《敦煌边塞诗歌校注》(与胡大浚先生合撰,甘肃人民出版社1999年12月出版,获甘肃省人民政府社会科学优秀成果三等奖),《全唐文补遗》(第9辑,合撰,三秦出版社2007年7月出版),《敦煌佛教歌辞研究》高等教育出版社2013年5月出版),《敦煌文学与佛教文化研究》(甘肃文化出版社正在出版之中)。校点古籍《西征续录》和《抚新纪程》两种(甘肃人民出版社2002年1月出版)。工作期间先后主持国家社科基金两项,其他项目六项。

                      教育部人文社会科学重点研究基地敦煌学研究所
                          历史文化学院
                      二〇一五年十一月二十五日