• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

郑炳林所长等一行赴俄罗斯参加国际学术会议

    2009年9月3-5日“敦煌学:第二个百年的研究视角与问题”国际学术会议在俄罗斯圣彼得堡举行。
    本次会议由俄罗斯科学院东方文献所主办,来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、中国大陆、台湾和澳门地区的80余人参加了本次会议。
    中国敦煌吐鲁番学会组织中国大陆地区主要代表于8月28日先期赴俄罗斯,29-31日考察莫斯科,参观红场、亚历山大花园,瞻仰列宁墓、无名烈士碑,走访莫斯科大学,徜徉莫斯科河等,31日晚乘火车赶往圣彼得堡,9月1日参观了彼得夏宫,彼得要塞等景点,2日报到参加会议,研究所所长郑炳林教授、王冀青教授、冯培红教授、魏迎春讲师参加了本次会议并大会宣读了论文。
    郑炳林论文题目《唐玄奘西行路线与瓜州伊吾道有关问题考察》
    王冀青论文题目《英国牛津大学包德利图书馆藏斯坦因与鄂登堡往来通信初探》
    冯培红论题题目《俄藏敦煌文献Дх.1335〈归义军都虞候司奉判令追勘押衙康文达牒〉考释
    魏迎春论文题目《敦煌外来移民与佛教教团清规戒律的演变》 
    会议闭幕式上,郑炳林代表中国大陆学者作了总结发言,在发言中,他高度评价了本次会议,并对举办方的安排表示衷心感谢。
    在敦煌学经过百年发展历程,在敦煌文献、石窟艺术、学术史等方面取得显著成绩的今天,重新探讨和审视敦煌学未来的发展,无论是对新材料的不断发掘还是对旧材料的重新思考,在敦煌学研究的第二个百年到来之际,本次会议的召开无疑是及时的、有指导意义的。