• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

2009年“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”

    根据教育部港澳台事务办公室[2009]1048号函件,由兰州大学主办,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所承办的“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”,从2009年8月2日开始,至8月12日圆满结束。整个活动历时11天,大陆台湾两岸师生共计54人参加了此次活动,考察路线往返行程总计3000余公里。
    8月2日,我校参加本次活动的师生代表前往兰州中川机场迎接台湾师生,2009年“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”正式开始。随后,我们举行了热烈而简朴的欢迎晚宴暨活动开幕式,大陆师生与台湾师生进行了会面,欢迎远道前来参加此次活动的台湾师生。
    8月3日,全体台湾师生应邀参加了由中国敦煌吐鲁番学会、台湾南华大学主办,我校敦煌学研究所等承办的“2009年百年敦煌学史专家论坛”,聆听了由台湾南华大学郑阿财教授、日本神户大学百桥明穗教授、日本早稻田大学肥田路美教授、兰州大学敦煌学研究所王晶波教授等国内外知名敦煌学者所作的专题报告。
    8月4日,全体台湾师生应邀参加了由教育部学生管理与研究生教育司、我校研究生院主办,我校敦煌学研究所承办的“2009年全国博士生学术论坛(传承与发展——百年敦煌学)”,参加了敦煌文献与历史、文献与文学、考古艺术、学术史等四个分会场的专题讨论,并就某些学术问题两岸师生进行了热烈的讨论。为大陆地区与台湾地区高校博士研究生学术交流提供了良好的平台,促进了两岸高校优秀学术成果的交流。晚饭后,双方师生在兰州市内沿黄河一线参观了兰州水车园、黄河母亲、中山铁桥等。
    8月5日,考察团全体乘车前往宁夏固原,在兰州到固原的途中,上午首先参观了甘肃省图书馆文溯阁四库全书图书馆,参观考察了大陆地区硕果仅存的三套四库全书之一的文溯阁四库全书。中午到达固原。下午,参观了固原市博物馆。固原为丝路重镇,有着众多的地上、地下文物,馆藏中以北魏、北周、隋唐时期丝路文物最富特色,尤其以南北朝至隋唐时期的粟特人墓葬出土为大项,具有重要的研究价值与意义。
    8月6日,上午继续在固原考察,重点为全国十大石窟之一,久负盛名的须弥山石窟。考察团一行对须弥山石窟艺术进行了考察,作为丝绸之路沿线的古文化景观,须弥山石窟已延续了l500多年,初创于十六国时期的后秦和北魏,兴盛于北周和唐代,其艺术成就可与山西云冈、河南龙门等大型石窟造像媲美。午后前往丝路重镇古凉州武威,沿途欣赏如画的丝路风景。晚上,游河西著名的凉州夜市。
    8月7日,上午参观了居河西文庙之冠的武威文庙,参观了馆藏的凉州文物精品。在武威西夏博物馆,考察团一行参观了全国现存唯一的、保存最为完整的、西夏文、汉文合璧的“凉州重修护国寺感通塔碑”等馆藏武威在西夏统治时期的文物精品。随后,又前往因出土了文物珍品、尤其是中国旅游标志铜奔马而著名的雷台汉墓参观,考察了河西地区东汉晚期墓葬的形制、规模等。下午前往张掖市山丹,沿途参观了位于祁连山区,目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二的山丹军马场,领略了旖旎的马场草原风光,还考察了沿途的汉、明军事遗址。
    8月8日,上午到张掖市区,参观始建于西夏,以全国最大的室内泥塑卧佛(身长34.5米,肩宽7.5米)著称的张掖大佛寺。同时考察参观了寺内的巨幅壁画,大佛殿殿门两侧6平方米见方的精品砖雕及众多寺藏文物精品等。随后前往嘉峪关,下午参观了享有“世界最大的地下画廊”美誉的魏晋壁画墓群,深入地下魏晋墓葬中参观,彷佛置身于精美绝伦的地下画廊,使人留恋忘返。随后,在夕阳中,考察团一行登临举世闻名的万里长城西端险要关隘,也是长城保存最完整的“天下第一雄关”——嘉峪关。感悟历史悠久的长城文化。
    8月9日,中午,抵达此次活动的终点——敦煌。下午参观闻名世界的佛教艺术宝库──莫高窟。考察团一行认真仔细的参观、考察了莫高窟的营建历史,辉煌的石窟艺术,还就相关问题进行了探讨。傍晚,参观了敦煌鸣沙山,月牙泉国家级重点风景名胜区,领略了“飞沙滩湮月牙泉”这一独具风采的浩瀚沙海中的奇妙景观。随后,还前往游览了具有独特风情的敦煌沙州夜市,令人流连不知返。
    8月10日,上午,首先前往因汉代天马出名的“渥洼池”考察,并到达渥洼池的源头渥洼泉,在汩汩不绝的千年泉流前,我们彷佛听到了汉代“太一天马”的嘶鸣。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,在这耳熟能详的千古名句中,考察古阳关,参观阳关博物馆。下午,参观考察沿途的葡萄园,品尝了敦煌风味,感受了河西敦煌的风土人情。随后还参观了敦煌市博物馆。晚上,考察团乘坐火车返回,于次日中午抵达兰州。
   8月11日,下午,参观甘肃省博物馆,除原有的“甘肃历史文物展”,“甘肃彩陶展”,“甘肃古生物展”等,恰逢“天山南北‧古道遗珍——新疆丝绸之路文物精华展”在甘博开展,考察团结合本次丝路考察活动,参观之后对本次“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”有了更加深刻的体会与认识。
    在为期11天,行程跨甘肃、宁夏两省,往返3000多公里的考察活动中,考察团成员始终以饱满的热情考察交流,加之还有多年专门从事丝绸之路、河西史地等研究的学术顾问随行介绍讲解沿途的历史遗迹、自然地理与宗教、民族风情等,使参加本次考察活动的师生对祖国的西部丝绸之路沿线的风光与情况有了更加直观的了解、更加深刻的感受,收益良多。此外,双方师生还进行了联谊活动,并就共同感兴趣的话题,如河西史地、丝路研究、西部多元宗教、多民族和谐共存、西部开发与环境变迁等问题进行了广泛而深入的交流与讨论。
   8月12日上午,双方师生在机场依依话别,“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”圆满结束,本次考察活动获得了预期的成功。



考察须弥山石窟
 


参观固原博物馆

雄关脚下合影


瓜州品瓜