• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

“重走玄奘之路——2010年海峡两岸学术考察”活动

   由兰州大学主办、教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所承办的2010年“重走玄奘之路——海峡两岸学术考察”活动,从2010年8月7日开始,至8月13日圆满结束,历时7天。考察活动从兰州起始,经敦煌、瓜州、哈密、吐鲁番,最后抵达乌鲁木齐,考察距离逾两千公里,跨经甘肃、新疆两省区。来自台湾地区成功大学、嘉义大学、东吴大学、南华大学、慈济大学、中正大学、铭传大学、台湾大学等大学的39名师生和兰州大学敦煌学所5名师生共计44人,参加了此次考察活动。
   8月6日,台湾师生陆续飞抵兰州,我校学生代表前往兰州中川机场迎接。2010年“重走玄奘之路——海峡两岸学术考察”活动正式开始。随后,我们举行热烈而简朴的欢迎晚宴,欢迎远道而来的台湾师生一行。

(行程示意图 郑阿财教授提供)
   8月7日,考察活动按照预定日程展开。上午,考察团全体成员前往甘肃省博物馆参观。通过参观展品和聆听讲解,成员特别是台湾青年学生,对甘肃省的历史文化、风情风貌有了更加感性和深入的了解。下午,考察团一行来到位于兰州大学一分部校区的敦煌学研究所参观并参加讲座。敦煌研究院研究员、兰州大学兼职教授李正宇先生和兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授分别为大家作了关于“玄奘瓜州历险”的精彩讲座,着重介绍了玄奘在瓜州屡经险难、偷渡出关的经过,展现了玄奘为了西行求法而坚韧不拔的顽强毅力。两位先生的讲座使得大家对玄奘敬佩不已,同时也对本次活动的意义有了深刻的体会。下午五点半,考察团全体成员搭火车前往第二站——敦煌。
   8月8日,上午八点半,考察团一行抵达敦煌。在宾馆稍作休息后,十点半,考察团一行乘车前往敦煌莫高窟参观。考察团成员跟随者讲解员,进入一个又一个洞窟,观看壁画、聆听讲解,表现出浓厚的兴趣。许多成员还随身携带小笔记本,对讲解员的讲解进行摘记,对感兴趣或者不懂的问题积极向讲解员询问。下午四点半,考察团一行乘车前往鸣沙山、月牙泉。成员们尤其是台湾学生,绝大多数都是第一次见到沙漠,表现的非常兴奋。晚上,大家一起游览著名的敦煌夜市。

(在莫高窟前合影)  
   8月9日,考察团一行乘车离开敦煌,前往第三站——瓜州地区进行考察。上午,考察团参观了瓜州锁阳城遗址。郑炳林教授向大家介绍了锁阳城的历史以及学术界对锁阳城的研究情况。讲解结合实地考察,考察团成员对锁阳城历史有了更深入和深刻的体会。中午,大家吃了简单而极富瓜州特色的午餐——黄瓜、西红柿、榨菜就大饼。下午,考察团一行驱车来到另一处考察点东千佛洞。参观完东千佛洞,考察团前往榆林窟参观。榆林窟的珍贵价值主要表现在精美的壁画上。如第20窟盛唐壁画,是世所罕见的艺术精品;又如第29窟西夏壁画《玄奘取经图》,更是具有高度历史价值的精品。
 
   (在榆林窟前合影 )
   8月10日,上午,考察团一行乘车离开瓜州向西行进。从这一路段开始,我们的行进路线就与当年玄奘从瓜州西行的路线基本接近了。瓜州县文物局和当地学者得知考察团来参观遗址,热情的驱车来为我们引导。沿途首先看到了白墩子烽火台遗址。白墩子遗址,是古代通往西域的重要驿站之一。唐时称为广显驿,是唐伊吾道上的重要驿站。唐贞观三年,玄奘西行时经过该驿站。白墩子烽火台遗址保存良好,居高临水,视野开阔。瓜州当地学者热情得为大家进行了讲解,大家结合讲解对遗址进行了实地考察。参观完白墩子遗址,考察团接着前行,又看到了红柳园烽火台遗址。红柳园遗址同样保存较好,尚能看见许多瓷器和铜钟碎片,以及一些木件等等。此处遗址占地较大,视野也同样开阔。考察团对遗址进行了仔细的参观考察。两处遗址考察结束后,考察团一行继续驱车向西进入新疆驶向哈密。

(瓜州文物局专家在白墩子遗址做讲解)

(在红柳园遗址“寻宝”)

(在红柳园遗址合影)
    8月11日,上午,参观哈密回王陵。下午四点半左右,到达高昌故城。高昌故城是古代西域留存至今最大的故城遗址。据史料记载,玄奘西行曾经到过高昌王城,受到高昌王麴文泰的礼遇,并结为兄弟。考察团一行分乘维吾尔族老人驾驶的驴车进入高昌故城参观。沿途可看到城垣和建筑,保存较为完整。驴车行进15分钟左右,方才进入故城西南地带。考察团沿保护栈道走入一处保存较好的建筑,此建筑为大佛寺遗址,据介绍有1万平方米之大。考察团到此处进行了仔细参观。身在遗址之内,能如此近距离的触摸历史,让大家兴奋不已。

(乘坐“驴的”进入高昌故城)

(在高昌故城参观)
   8月12日,上午,考察团一行参观了吐鲁番博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆。

(在新疆自治区博物馆前合影)
   8月13日,主要的考察任务业已完成,因此今天主要让考察团成员放松一下,领略祖国的风光美景。上午,考察团一行乘车前往天山天池。下午,考察团一行前往位于乌鲁木齐市南的南山牧场。

(在南山牧场合影)

(因新疆日照过强,葵花背光生长,俗称“落日葵”,在南山脚下欣赏落日葵)
   8月14日,上午,台湾师生搭机返台,我校师生热烈欢送。下午,我校师生乘火车返回兰州。
   至此,为期七天、横跨甘新两省、考察距离逾两千公里的2010年“重走玄奘之路——海峡两岸学术考察”活动正式圆满结束。在这七天里,来自台湾各大高校的师生和来自兰州大学敦煌学研究所的师生们,始终以饱满的热情,进行了长途考察。考察团从兰州出发,经敦煌、瓜州、哈密、吐鲁番,最后胜利到达了乌鲁木齐。在这超过两千公里的考察路途里,考察团先后参观或考察了甘肃省博物馆、敦煌莫高窟、瓜州锁阳城遗址、东千佛洞、榆林窟、白墩子烽火台遗址、红柳园烽火台遗址、哈密王陵、高昌故城、吐鲁番博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等。考察团也在沿途参观和欣赏了鸣沙山、月牙泉、火焰山、天池、南山牧场等景区。在整个学术考察活动中,专注于敦煌学和西北史地的老师们,始终为同学们进行细致的讲解。每到一处,也有当地的文化部门和学者予以热情的引导和介绍。通过老师们的细致解读并结合实地考察,考察团全体成员对当年玄奘西行的艰辛和伟大有了更深刻的体会,也对沿途的西北地区文物遗迹、历史地理、环境地貌、宗教文化和民族风情有了直观和感性的体会,加深了对于祖国西北历史文化的了解,也使考察团全体成员领略了祖国西部壮美瑰丽的风光。由于路途遥远、天气炎热,加之行程紧凑、考察任务较重,使得部分成员出现了身体不适。但两岸同胞学子互相关心,互相帮助,表现出血浓于水的感情,使得考察团最终顺利、胜利地完成了考察任务。此外,在整个考察过程中,两岸师生深入交流、积极探讨,对加深两岸学术交流特别是对加深两岸青年学子的交流和互动起到了非常有益的作用。可以说,此次考察活动圆满完成了预定的考察任务,并达到了预定的考察目的。