• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

林冠群教授作客敦煌学系列讲座

 2011年11月23日下午,应兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授的邀请,台湾中国文化大学文学院院长、史学系所主任林冠群教授在敦煌学研究所会议室作了一场题为《敦煌藏文文献研究中存在的问题》的专题讲座,讲座由郑炳林教授主持。
    林教授以唐代吐蕃史研究中两个关键的概念“blon”(论)、“zhang”(尚)为例,通过汉藏文献的对勘、比较,尤其是通过对吐蕃史料中多搜集冠有“论”衔的29个氏族与敦煌古藏文卷子P.T.1286《十七小王及家臣表》所载之氏族相比较,“尚”為吐蕃王室外戚中特定没卢氏(vBro)、琛氏(mChims)、蔡邦氏(Tshes pong)及那曩氏(sNa nam)等4氏族成员出任王朝官员之衔称。“论”为前述4个王室外戚氏族以外的氏族,接受王室征召入朝为官者的衔称。最后林教授认为对两《唐书》、《通鉴》等正史典籍中吐蕃史料应有怀疑的态度,研究中要重视敦煌藏经洞所出古藏文卷子、金石铭刻、藏文简牍等新资料的运用,对有关唐代吐蕃历史的记载具有纠谬与补阙的功用。
    甘肃省内知名的古藏文文献、唐代吐蕃史研究学者如西北民族大学才让教授、敦煌研究院马德、杨富学、沙武田研究员以及敦煌所年轻教师等也参加了讲座。林教授一行的来访加深了我们对台湾学界在唐代吐蕃史、古藏文文献、西北少数民族史等领域的研究动态的了解,加强了两岸学界的交流。