• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

郑炳林教授一行参加“敦煌•丝绸之路国际研讨会”

 应日本神户大学大学院美术史研究科教授百桥明穗的邀请,研究所所长郑炳林教授、王冀青教授、魏迎春副教授、张善庆、赵青山讲师一行于2012820日至824日参加了在日本神户举行的“敦煌·丝绸之路国际研讨会” ,参加会议的除了来自日本各大学及学术机构的学者外,敦煌研究院以及台湾地区的学者们也出席了会议。


与研究所高级进修生田林启(日本早稻田大学)、山本孝子(日本京都大学)在会场合影

 
  此次会议由神户大学大学院美术史研究科举办,郑炳林在
20日主持了学术会议,王冀青发表了《哈定所获和阗美术品来源研究》、魏迎春发表了与郑炳林合作完成的《晚唐五代敦煌佛教教团僧尼违戒蓄财研究》、张善庆发表了《甘肃马蹄寺石窟群千佛洞第1窟北朝壁画考》、赵青山发表了《抄本时代抄经制式及其形成的意义》的学术论文。闭幕式上,郑炳林对此会议的给予了极高的评价,认为这是一场高效的会议,提交的论文既有文献的讨论,亦有图像的考察,既有关于古代艺术和文化的探讨,亦有对文物的现代保护和管理的关注,既有理论方面的研究,亦有实地考察,讨论深入,形式多样,极大地推动了相关领域的研究,希望这样的会议能够在中日双方之间继续下去。根据会议的安排,郑炳林一行对神户周边的一乘寺、鹤林寺和净土寺进行了学术考察。


在鹤林寺与主持及会议代表合影