• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

2014年“丝绸之路考古与历史”国际学术研讨会圆满结束

   
      6月2日至3日,由教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所、兰州大学历史文化学院和瑞典乌普萨拉大学联合举办的“丝绸之路考古与历史”国际学术会议在我校举行。副校长潘保田出席会议。开幕式由历史文化学院党委书记杨建文主持。

  潘保田代表学校对来自瑞典乌普萨拉大学和国内外的专家学者表示欢迎。他指出,80年前中瑞两国学者联合考察,在考古方面取得了举世瞩目的成绩,希望中瑞两国沿着共同走过的足迹,以此次会议为契机,进一步携手推进丝绸之路考古和文化研究。

  在为期两天的会议中,来自乌普萨拉大学文史哲学院考古系、语言学院语言学系、考古地理信息系的Paul Sinclair、Paul Lane、Christiane Schaefer、Daniel Löwenborg、Birsel Karakoc、Yongliang Gao等教授,以及甘肃省文物考古研究所所长王辉研究员、青海省文物考古研究所所长任晓燕研究员、甘肃省博物馆馆长俄军研究员、首都师范大学历史学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授、陕西省考古研究院院长王炜林研究员、甘肃省简牍博物馆馆长张德芳研究员、宁夏回族自治区文物考古研究所所长罗丰研究员、陕西省历史博物馆副馆长程旭研究员分别做了主题发言。发言涵盖的地域包括西安、敦煌、龟兹等国内丝路要路上的文化重镇,同时还有中亚丝路要点。涉及内容包括佛教石窟艺术、壁画墓、中瑞联合考古史、丝路文化开发与保护等一系列学术课题。会议上学者们就丝路文化和考古进行了热烈的讨论,“深入研究”、“加强合作”等关键词引起了中瑞学者的广泛共鸣。

  此次学术会议将西北地区主要考古单位和研究所以及国外著名大学联合起来,不仅扩展了本次会议的内涵和深度,更使来自不同领域的专家和我校师生在同一平台上共享学术资源和信息,也为兰州大学敦煌学研究所与国内外著名的考古单位提供了良好的合作机会。会议结束后,乌普萨拉大学希望这样的会议能够坚持下去,并且希望进一步拓展合作领域,开展深度合作。

附件:会议议程