• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

2014年博士论文开题报告会如期举行

    2014年10月14日上午8:30,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所2014年博士论文开题报告会在一分部衡山堂504如期举行,以2013级博士研究生为主体的10名同学向专家委员会陈述了自己课题研究方向,听取了专家们的评议。
    本次报告会由专家委员会主席、台湾南华大学敦煌学研究中心主任郑阿财教授主持,兰州大学历史文化学院院长郑炳林教授、敦煌所魏文斌教授、王晶波教授、冯培红教授出席了报告会并对同学们的课题研究提出了宝贵意见。在报告会上,敦煌学研究所的2013级博士生们从课题意义、研究现状、论文构架等方面对自己的研究课题向诸位专家做了详尽的汇报,课题范围涵盖历史地理、石窟寺考古、文献文书校勘、佛教研究以及民族与丝绸之路问题等多个方面。
    在长达4个小时的时间里,专家委员会对于每一份开题报告都予以了详尽的点评并提出了宝贵意见。郑炳林教授提出,博士论文的开题与研究,一定要避免过虚与过散的问题,应当从现今展现在我们面前一个历史的切面,寻找到足够的文献与史料依据,进而从专业的角度进行讨论,重在解决问题;南华大学郑阿财教授则联系台湾敦煌学学术研究的现状向报告者建议,博士论文一定要立足“研究”,杜绝“介绍”,学术论文的第一步是有学术论点,如果猎涉过多与主题论点关系不够紧密的问题,容易使得文章整体性不强。5位专家老师的评述也让到场旁听的2014级硕、博新生受益匪浅。