• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

日本佛教大学副教授大西磨希子来所讲学

    10月23日下午,日本佛教大学副教授大西磨希子(Makiko Onishi)博士应兰州大学敦煌学研究所郑炳林教授邀请,在一分部衡山堂504会议室进行了题为《佛教艺术与唐朝宫廷——缀织当麻曼荼罗图管窥》的讲座。
    讲座由敦煌学研究所张善庆副教授主持。在简要的介绍和欢迎致辞后,讲座正式开始。大西磨希子博士用流利的汉语为大家进行讲解,她以日本的当麻曼荼罗图的流传与中国唐代官寺制度为主线,从曼荼罗图的保存现状、文物形制和内容题记入手,详细分析了文物的来源,得出了其来源于中国唐代宫廷或官方作坊的推断。并由此进一步探讨了中国隋唐时期的诸州官寺制度,探究了此制度对于国家统一原典文本、校准文物内容和连接各地的重要作用。
    在讲座的最后,大西磨希子博士还向大家介绍了日本历史学术界的研究现状,以及中国留学生的相关情况,并与同学们进行亲切的互动交流。
    本次讲座脉络清晰,极具启发性,对历史学院研究生开拓国际视野、了解新的学术方法起到促进作用,赢得了同学们的一致称赞。