• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

敦煌研究院研究员刘永增先生来所讲学

    应历史文化学院院长郑炳林教授的邀请,敦煌研究院研究员刘永增先生于2014年12月8日在我校敦煌学研究所会议室做了一场题为《瓜州东千佛洞石窟考古新收获》的学术报告。
   刘永增研究员利用拍摄于20世纪二十年代的旧照片,指出东千佛洞开凿的时间可能为5世纪末期的北魏时代。此后所出现的密教图像,呈现出多元文化的特质,存在印度风格的题材,比如观音菩萨救济八难曼荼罗,也有尼泊尔密教题材,比如名等诵文殊菩萨等。整体而言,东千佛洞壁画人物造型显示出它与黑水城绘画品有密切的联系,流行的文殊菩萨普贤菩萨题材也显示出不空系密教对敦煌佛教产生的重大影响。可以说,东千佛洞密教绘画品具有多元文化的特质,是西夏密教的缩影。
    密教图像一直是丝绸之路宗教艺术研究的难点,也是研究的重点。刘永增研究员早年毕业于高野山大学,而高野山正是日本密宗真言宗的本山,长期从事敦煌石窟密教图像的研究。他在讲座中以尊胜佛母曼荼罗、观音菩萨救济八难曼荼罗、名等诵文殊菩萨曼荼罗、不空绢索曼荼罗、八大菩萨曼荼罗、金刚界曼陀罗为例,展示了密教图像特点,详解密教曼荼罗图像的解读方法,引领听众登堂入室,切身感知密教殿堂的魅力。