• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

兰州大学敦煌学研究所与中国翻译研究院、甘肃文化翻译中心签订战略合作协议

    3月26日上午,中国翻译研究院、兰州大学敦煌学研究所、甘肃文化翻译中心战略合作签约仪式在兰州城市学院校本部第二会议室进行。中国外文局副局长、中国翻译研究院执行院长、中国译协常务副会长兼秘书长王刚毅,中国外文局对外传播研究中心副主任、中国翻译研究院秘书长、中国译协副秘书长、《中国翻译》杂志执行主编杨平,甘肃省教育厅党组书记、厅长王嘉毅,甘肃省委宣传部副巡视员黄荟铭,甘肃省政府外事办公室副主任张宝军,兰州大学历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林及兰州城市学院校领导阎晓辉、陈晓龙、姜秋霞出席仪式。



    王刚毅在讲话中指出,中国翻译研究院隶属于中国外文局,是中国唯一一家以翻译和对外话语体系应用性研究、重大对外翻译项目策划实施和高端翻译人才培养为特色的专业研究机构。与兰州大学敦煌学研究所、甘肃文化翻译中心展开战略合作,是中国翻译研究院的一项重要决定,目的就是借助甘肃文化翻译中心的区位优势、政策优势、平台优势,借助兰州大学敦煌学研究所的学科和专业优势来促进文化翻译项目的实施和翻译人才的培养,并带动和辐射西北地区文化翻译事业的繁荣发展。

    黄荟铭代表省委宣传部对此次战略合作协议的签署表示热烈祝贺。他指出,三方的战略合作必将对甘肃文化,尤其是敦煌文化的宣传和推介产生深远而重大的影响,只要大家精诚合作、优势互补、共谋发展、互惠互利,就一定能实现共赢,合作就一定能结出丰硕成果。

    郑炳林指出,兰州大学敦煌学研究是由兰州大学和敦煌研究院联合共建的教育部人文社会科学重点研究基地,是甘肃省重点学科和国家重点(培育)学科,是兰州大学211工程和985工程建设学科,具有敦煌学博士学位授权点和历史学(敦煌学)博士后科研流动站。经过三十多年的建设,兰州大学敦煌学研究所成为国内外知名的敦煌学科学研究、人才培养、资料信息、学术交流的中心。兰州大学敦煌学研究所愿意为敦煌文化的宣传推介做出积极贡献,相信三方的合作一定会达到预期效果。

    兰州城市学院党委书记、甘肃文化翻译中心主任阎晓辉在仪式上致辞。他指出,甘肃文化翻译中心成立于2014年7月,是受省文化提升行动协调推进领导小组领导,在省委宣传部指导下,设置在兰州城市学院的一所对外文化翻译传播机构。“中心”依托兰州城市学院外语人才和学科专业优势,联合甘肃省翻译工作者协会及国内外高等院校、翻译机构的人才资源,以文化传播推广为己任,系统开展中国文化、特别是丝绸之路经济带甘肃段文化的对外翻译与传播工作。本次签署的合作协议主要围绕联合开展丝路文化对外翻译项目、共建“多语种敦煌文化翻译术语、语料库”、开展翻译学术研究与成果交流、推动文化翻译人才培养与交流等方面展开。时值“十三五”开局之年,此次战略合作协议的签署,标志着三方的合作进入了一个新的阶段,希望我们继续秉承“促进思想沟通,加强文化交流”的原则,进一步深化在中国文化、甘肃文化、敦煌文化宣传与对外推介方面的合作,真正实现资源共享和优势互补,为国家“文化走出去”和“一带一路”战略、华夏文明传承创新区建设、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的顺利召开发挥积极作用。

    兰州城市学院校长陈晓龙主持签约仪式。

    王刚毅,郑炳林和兰州城市学院副校长、甘肃文化翻译中心副主任姜秋霞共同签署了战略合作协议。中国翻译研究院相关人员,兰州大学敦煌学研究所相关人员,甘肃省翻译工作者协会部分副会长、常务理事、会员单位代表,兰州城市学院相关部门负责人参加签约仪式。