• 首页 >> 新闻中心 >> 正文

柴剑虹编审来敦煌学研究所座谈

 
   4月4日下午,中华书记编审,中国敦煌吐鲁番学会顾问,中国敦煌石窟保护研究基金会理事,敦煌学国际联络委员会干事,敦煌研究院、吐鲁番学研究院兼职研究员,浙江大学、中国人民大学等高校兼职教授柴剑虹先生应兰州大学敦煌学研究所之邀,在一分部衡山堂504为历史文化学院硕士研究生、博士研究生开展了一场题为《敦煌学研究:旧材料,新问题》的座谈会。
   柴先生针对敦煌学研究“旧材料,新问题”举出几个正反面实例,为大家讲述了在研究过程中对“旧材料”的重新认识和运用,同时也提醒大家要以严肃地态度慎重对待“旧材料”。座谈会上,敦煌学研究所的硕士研究生、博士研究生与柴先生就许多研究问题展开了充分的探讨,研究生还向柴先生请教了自己在研究过程中遇到的问题,柴先生均予以耐心的指导和解答。
    最后,柴先生还向同学们提出了治学四个建议:一、仔细研读原材料及相关研究成果;二、加强知识积累,提高文史、艺术修养;三、注意运用新的技术手段,同时也要避免新技术所带来的一些问题;四、提高逻辑思辨能力,做到触类旁通。他希望当代的历史学研究生应做一个学识渊博、思辨敏捷的人,而非一个埋头苦干的“学术挖井人”。