朱晓峰著《唐代莫高窟壁画音乐图像研究》出版

2020-10-19 12:24    来源:    作者:

      朱晓峰著《唐代莫高窟壁画音乐图像研究》近日由甘肃教育出版社出版,该书为郑炳林教授主编“敦煌与丝绸之路石窟艺术丛书”之一种。

    《唐代莫高窟壁画音乐图像研究》全书共五十万字,通过上篇和下篇并置的结构对唐代莫高窟壁画音乐图像加以渐次推进,上篇主要对唐代莫高窟壁画音乐图像的基本问题进行阐述,另外收集和整理敦煌画稿和敦煌文献中涉及音乐的内容,完成了对莫高窟壁画音乐图像来源和真实性的讨论,并且对敦煌地区音乐文化进行相关的考证和推测。

      下篇选择唐代莫高窟不同时期具代表性的壁画音乐图像所在石窟,如初唐第220窟,盛唐第172窟,中唐第112窟和晚唐第156窟。调查和统计上述洞窟出现的各类音乐图像并进行分类研究,结合四个时期菩萨伎乐乐队在编制和乐器组合中表现的不同特点,梳理了唐代壁画乐队用乐的基本特征,此特征与唐代燕乐系统具一定相似性,证明莫高窟壁画音乐图像是对唐代音乐史的真实反映。

webwxgetmsgimg.jpg