董华锋著《陇东北朝佛教造像研究》出版

2020-10-24 00:23    来源:    作者:

       董华锋著《陇东北朝佛教造像研究》近日由甘肃教育出版社出版,该书为郑炳林教授主编“敦煌与丝绸之路石窟艺术丛书”之一种。

      《陇东北朝佛教造像研究》全书共三十八万字,分六章对陇东地区的北朝佛教造像进行了较为系统的研究。前三章是对大型洞窟的研究,主要讨论了该区域中心塔柱窟、七佛窟的形制、样式、定名、特征、渊源等问题;在此基础上还结合各类资料进一步论证了这类洞窟营建的特殊历史背景。第四章的研究主要针对中小型窟龛展开;在梳理资料的基础上进一步探讨了这类窟龛的形制及其中出现的多种图像的渊源。第五章以陇东北朝可移动造像中别具特色的造像塔为研究对象,系统整理了相关资料,并分析了其可能的渊源。第六章则从宗教意涵的角度出发,结合经典记载、出土碑志等资料,更深入地对前述各类造像做了整合研究。

4455.jpg