赵青山著《6—10世纪敦煌地区抄经史》出版

2019-12-23 16:35    来源:    作者:

       赵青山著《6-10世纪敦煌地区抄经史》近日由民族出版社出版,该书为郑炳林教授、樊锦诗研究员主编“敦煌学研究文库”之一种。

      全书分上篇中篇和下篇进行探讨。上篇:旨在探讨中土抄经活动兴盛的原因。 佛教诞生于古印度,为何抄经活动能够在千里之外的中土社会经久不坠,这是值得我们深思和探讨的问题。毫无疑问,上篇的考察是中、下篇进行的基石。也只有从此入手,才能准确把握敦煌抄经活动。上篇所用材料既有敦煌文书,又有正史资料、佛教文献以及古代石刻题记,目的是将敦煌抄经活动放在中土历史坐标轴中进行考察。上篇研究的学科领域综合了宗教学和历史学两个方面,希望通过多个角度考察古代抄经活动,从有限的材料中释读出更为饱满的历史信息。具体而言,上篇从中土重视书写的历史传统以及中土佛经传抄的有利条件、民众抄写佛经的世俗动机、佛教轮回果报的影响等几个章节探讨了6-10世纪信众积极抄写佛经的原因。
      中篇:考察官府和寺院的抄经活动。中篇得以进行全赖史家眼中的“边角料”,即敦煌抄经道场遗留下来的抄经历、配纸历、勘误历、抄经名册等各种原始记录。这些材料使得今人了解古代抄经道场的运行模式成为可能,使得一块史学盲区得以清除。本篇最大的特点是动态地考察了抄经道场的每一个环节,使得古代道场抄经活动成为活的历史。中篇具体讨论了敦煌寺院抄经生选派流程,以及抄经生的构成及其特点、抄经道场纸张分配管理制度、抄经道场经文校阅和勘误方式,抄经格式的内容、形成历史及其意义,佛经的保管等内容。此外,还利用敦煌文书中保留的大量的武则天的为其父母发愿抄写的佛经,考察了宫廷抄经。
      下篇:关注的是民众的佛教信仰。本篇利用佛经 “题记”,考察了题记中四个主要的抄经祈愿对象:眷属、父母、师僧、国家。此外文章通过统计6-10世纪民众的抄经日期,分析了民众抄经日期的趋同性及其背后隐藏的宗教信仰。文章最后总结性地考察了民众抄经活动的总则,指出信众抄经是在世俗利益标尺下所做的宗教信仰行为,书写佛经是其获得福报的手段之一。

      总之,本书从思想信仰、制度、民间活动等层面和角度对敦煌抄经史做了较为深入细致的考察论述。本书在一定程度上有助于深入探讨敦煌中古时代佛教信仰的思想形态和物质形态,也有助于考察古代佛教经典的抄写活动和写本形态,对深化敦煌乃至中国古代佛教史、文化史研究,对助力方兴未艾的写本学具有一定的参考价值。

233232555555.jpeg