吐送江·依明教授发表新作《吐峪沟石窟佛教遗址新发现回鹘文题记释读》

2020-11-01 11:55    来源:    作者:

      吐峪沟石窟位于吐鲁番地区鄯善县境内吐峪沟乡,离吐鲁番有55公里。吐峪沟曾经是佛教圣地,吐峪沟石窟是新疆三大佛教石窟之一。它是高昌地区最早开创的石窟群,西距高昌古城20多公里,东南距柳中古城15公里。吐峪沟石窟在研究西域历史、语言、文字、佛教文化、佛教艺术、回鹘佛教等方面给我们提供非常珍贵的资料。吐峪沟新出土的多种文字的题记写在吐峪沟的佛教遗迹断壁上,于2010年开始的考古发掘工作中所发现。初步统计,吐峪沟佛教遗迹断壁上的题记有回鹘文、汉文和婆罗米文等三种文字共58条,130余行。其中回鹘文46条、汉文3条、婆罗米文9条,除了两个婆罗米文题记红色以外其他都用黑色墨水所写。因为年代比较久远、自然环境变化以及人为破坏等原因,多数题记被破损比较严重,识别有一定的难度。近日,兰州大学敦煌学研究所回鹘文献研究专家吐送江·依明教授在《敦煌研究》2020年第5期发表新作《吐峪沟石窟佛教遗址新发现回鹘文题记释读》,对上述题记中的43条回鹘文题记进行了逐条释读,该文为国家社科基金重大项目“北朝至隋唐民族碑志整理与研究——以胡语和境外汉语碑志为对象”(18ZDA177)以及兰州大学“一带一路”专项重点项目“敦煌吐鲁番出土婆罗米文回鹘语文献整理与研究”(项目编号:2018ldbrzd002)的阶段性成果,释读成果将为解读古代吐峪沟地区回鹘文使用情况及题记反映出的吐峪沟地区多种语言文字环境提供宝贵资料和重要参考。

                                                           图1 鄯善吐峪沟石窟第4 号回鹘文题记.jpg  图7 鄯善吐峪沟石窟第37—38 号回鹘文题记.jpg

吐峪沟石窟新发现部分回鹘文题记

吐峪沟石窟佛教遗址新发现回鹘文题记释读_吐送江_依明.pdf